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走进阿尼玛卿

更新时间:2018-03-19 13:51:34 来源:www.okzjj.com 编辑:本站编辑 已被浏览 查看评论
张家界旅游网 公众微信号张家界出发时,汗流浃背,而从兰州集合出发开始到回到西宁解散队伍,却从未出过汗,路上反倒冷得穿上抓绒和冲锋衣。从到拉卜楞寺到郎木,再到黄河第一湾,从阿坝到年宝玉则再到玛卿,从1000多米到5000多米,海拔一路攀升,我们也一直在高原游荡。
   这次出行,距离之远、时间之长、人数之多,在我的记忆中是前所未有。队伍共13人,除了我、芝麻、乖乖妹、土豆、娃娃、盖盖儿6人是张家界5A户外的队员,其余7人分别是从磨房、天涯、8264等论坛搜罗而来的湖南郴州、广西、江苏等地的驴友,而且整个队伍阴盛阳衰,女同胞占了一大半。
黄河流经的大雪山爷爷
  吃完饭已近晚上十点,虽然疲惫不堪,但作为领队的我,还是自告奋勇负责早起观察天气,如果天气好,通知大家6点在大厅集合去阿尼玛卿,天气不好,则休整睡懒觉,9点集合后去海南州共和。已经不再相信老天会再次垂青,也不再相信自己人品有多好的我们,根本没打算一早探头探脑去看天气,舒舒服服洗了个热水澡,把在年宝玉则浇得透心凉的帐篷、衣服都晾起来后,倒头就睡,闹钟都没定,因为坚信第二天一定不会天晴! 
   一觉醒来,已是早上七点多,拉开窗帘,老天真的和我们开了个大大的玩笑。只见漫天云霞通红,暗黑的天幕正在徐徐拉开,湛蓝的天空迫不及待地跳跃出来。于是赶紧通知大伙起床,同时开始联系仁青这位绰号阿尼玛卿王子的家伙,带我们进山,因为进阿尼玛卿的路,必须是四驱的越野,我们的“全顺车”已经不起作用。折腾半天,车齐了,想去的不想去的,也定下来了,将近10点,一切妥当,开始向神山进发。
  阿尼玛卿,主峰玛卿岗日海拔6282米,与冈仁波钦、梅里雪山、尕朵觉沃并称为藏区的“四大神山”。阿尼玛卿在藏文佛教经典中被喻为活佛座前的最高侍者,被藏族人民奉为开天辟地的九大造化神之一。每年,都有大批西藏、四川、甘肃、云南及青海信徒不远万里,叩着长头来朝拜神山,他们在这里祭祀山神,顶礼膜拜。  
   阿尼玛卿雪山作为雪域高原上的一座著名雪山,被藏族人民尊称为“黄河流经的大雪山爷爷”,其脚下的冰川融水是黄河源头最主要的水源之一,占了大约90%。
“阿尼”在安多藏语里意为爷爷、祖先,并含有美丽幸福或博大、无畏之意,“玛卿”意思是黄河源头最大的山。阿尼玛卿长约28公里,宽10公里,主峰玛卿岗日周围有17座海拔5000米以上的山峰。爬上垭口,就远远望见了阿尼玛卿,高高矗立在天边。我们站在垭口眺望,牦牛在群峰下的草场飘荡,羊群在草甸上游弋,马儿在山谷间驰骋。传说中阿尼玛卿山神,居住在一座极其富丽堂皇的白玉琼楼宝殿中。据说只要围山瞻拜一圈,就可以消灾免祸终生。而黄河,也仿佛有信徒般转山的虔诚,从三江源头缓缓而来,在与阿尼玛卿神情相拥后,一个大拐弯折向东南流去,主峰玛卿岗日正好融进了黄河的怀里,被黄河紧紧拥抱。
  进阿尼玛卿的路,一直在高原草场中蜿蜒,旱獭们在草丛中跑来跑去,看到我们,好奇而又胆怯,悄悄把头伸出草丛窥视着我们,待我们走远,又跳出来站在高高的坡上看着我们。路边有个汩汩的泉眼,日夜不停地流着泉水,仁青说是神泉,是山神赐给所有转山信徒的福泽,据说能治疗很多疾病。那些朝拜的人,来来回回都会喝这个泉眼里流出的水,而且临走时会所把有的瓶子灌满圣水。泉水冲刷的地方,已经变成红色,而泉水汇集的地方,则沉淀成靛青色,可以明显看到有很厚的沉积,我们也灌了一瓶,倒入口中,水一进口,就感觉到很重的腥味,估计是含有很多矿物的原因。  
   临近阿尼玛卿的最后一个政府管辖单位,叫雪山乡,说是乡,是我所见过的最袖珍的乡政府所在地之一,甚至还不如内地一个村,除去旁边一个正在休整的寺庙,所有建筑加起来估计不足500平方米,也就几户人家。想起在云南爬的轿子雪山,临近山脚也有个乡叫雪山乡,只是那个雪山乡,只有冬春两季还能看到山上有雪。
  进阿尼玛卿的这段路,只有短短的86公里,却让我们走了足足5个小时,一路经历了艳阳高照、云遮雾绕、小雨霏霏、大雨滂沱、冰雹飞泄、雪花飘飘。下午3点左右,我们终于到达神山脚下。
爬上阿尼玛卿冰川
  海拔5000米左右的地方,洒落着星星点点的高山植物,在风雪中随风摇曳,色彩斑斓而妖艳,蓝的蓝得醉人,绿的绿得耀眼,红的红得心跳。突然我们惊喜地在岩石间发现了一朵蓝色的雪莲花,含苞的蓝雪莲,像一盏灯笼,在风中轻轻抖动,有些恍惚而迷离。
  徒步越过经幡猎猎的坡顶,阿尼玛卿冰川气势磅礴地站在了我们面前,它从海拔6268米的玛卿岗日二号峰倾泻而下,几个翻滚式的跳跃,一直蹦到我们对面。整个队伍分成两队,我、芝麻、老杨三人从正面接近冰川,通过陡峭的冰壁寻找下脚点攀爬,而仁青带着另一队从侧面绕向冰川。爬上巨大的冰舌,我们开始缓慢向冰川深处移动,看似平静的冰川上,遍布着冰河、冰桥、冰、冰裂缝、冰沟,有的黝黑,有的幽蓝,有的洁白,或有声,或无语,每走一步都要小心翼翼。冰川虽然是铺天盖地的冰,但冰川上为数不多的几块暗色大石头,却被太阳晒得暖烘烘,躺在石头上,成了我与芝麻面对神山发呆的最好地方。
  一团暗黑的乌云从远处漂移而来,刹那间太阳隐去,天变得如黑夜,雪山变得诡异而灰暗,狂风大作,雨点夹着雪花开始挥洒下来。大伙赶紧把抓绒裹紧,把冲锋衣拉得严严实实。大约十分钟后,云团散去,风雪走远,温暖的阳光重新普照到我们身上,湛蓝的天空和洁白的雪山再次重现,让人内心充满宁静与平和。这冰川,一端连接顶峰,通往天堂,一端连接冰舌,走向黄河。张家界的五朵金花,将5A户外的旗帜铺展在冰川上,面对雪山,神圣而庄重地跪拜。这一览无余的磅礴,也许是神山给予我们的慷慨馈赠,也许是神山给予我们攀登的诱惑,其实,作为一个行者来说,每一座山,都是一尊神,绝不会如此肤浅而直白,绝不会如此平静而简约,就在冰川末端,2008年的一场冰崩,巨大的气浪与冰川堰塞湖水,瞬间吞噬了数万亩草场与无数的牛羊。所以每一个面对神山的人,绝不要以为自己看到了山就真正了解了神山的全部。其实,神山之所以是神山,一定是因为它有许多我们尚未谋面的诱惑,没有博大而千面的变化,神山也一定不再神圣。  
  傍晚时分,雪山顶上升腾的云雾,遮去了太阳的光辉,风雪又开始来临。本来出发前,大家一致决定在神山下露营一夜,此时大多数人却选择了撤退,理由是该玩的都玩了,该看的也看到了,似乎扎营的意义不大。对于我与芝麻来说,没有亲眼目睹阿尼玛卿的日出,是莫大的遗憾。无处不在的玛尼堆,无处不在的经幡,映照出无数信徒匍匐的身姿与坚毅的眼神,他们跋山涉水、顶风冒雪来朝拜阿尼玛卿,以顽强的毅力与坚定的信念绕山礼佛,在亘古不变的转经路上体验着时空转换,穿过肆虐的风雪与崎岖的道路,寻找美好的精神家园。他们的精神,让我感动。
题图:张家界的驴友在阿尼玛卿冰川合影。
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