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凤凰苗寨一日游

更新时间:2018-03-19 14:01:48 来源:www.okzjj.com 编辑:邓道理 已被浏览 查看评论
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凤凰苗寨一日游

         多次去过凤凰,专程到苗寨今天是第一次.本来手头和家中都有些杂事,但因为一位朋友的再三邀请,于是成行. ... 早上七点乘快巴出发,经过森林公园绕道至市内车站.八点一刻换乘中巴经张罗公路直奔吉首,沿途阳光射进车内,感觉有些暖意.十一点在吉首车站再次换乘这位朋友准备的有些破旧的桑塔纳赶往目的地.朋友原来是同事,后来离开单位到凤凰淘金,几年下来赚了些银子,今年新搞了一个叫做"苗人谷"的旅游项目.我这次应邀而去,朋友的意思大概就是想我在宣传上出出主意.我绝对不是这方面的专家,就把这次出行当成一种体验.带着这种心情,心里没有多少压力. ... 中午十二点半,至朋友开发项目所在位置凤凰县三江镇,碰巧遇上当地集日,十分拥挤也十分热闹.车子自然开不进去,我们就统统下车从人流的缝隙中穿行.集市上最抢眼的还是身着民族服装的苗家阿婆,她们的语言无法听懂,她们的脸上写满了勤劳,而其最长可达四米的包头(头巾)则因为包含许多苗族悲壮文化而成为标志.我无法与她们攀谈,因为根本不懂没有文字特征的苗语;我也不敢和她们交流,因为害怕传说中苗民的凶悍在现实中还原.我只好偷偷地乘其不备地用数码相机给她们做一些不完整的记录,也算是不白到流行赶边边场的山江来一回. ... 中餐是在朋友所在公司的一位管理人员家中吃的,饭是锅巴饭,用人间烟火制作而成,很香.菜有干蘑菇炒肉\腊兔\腊肉\地衣\豆酱\等,分量很足,色正味全,以酸辣为主,非常可口.所以吃得特别贪,以至于接下路的行程中老是感觉大腹便便,让同行人笑掉大牙. ... 朋友所开发的苗人谷离集市不远,约八百米就至谷口.听随行的导游龙姓苗女介绍,这八百米将来也就是年底将建成一条便道,游客坐牛车进入景区,途中可浏览二十世纪七十年代的全国卫生村今天的模样,也可感受昔日埋葬数千名无辜或者有辜苗民的万人坑.导游是这样说的,牛道还没成型,我等也只好凭空想象,不过大块的青石板路\苗民秋收后在稻田扎成的草堆\没事闲逛的翘尾巴的小这些随处可见的田园风光确实让人内心灵魂得到安慰. ... 苗人谷口正在搞建设,三个血红大字已经书写在呈黄褐色的石壁上,青石块为主材料的门票站正在建设之中.听朋友介绍,因为峡谷悠长,原先有一水坝,在开发过程中准备八水坝加高,坝外配置苗家水车,坝内将来平湖上用竹排作为交通工具载游客进入核心景区.我站在坝上向内望去,之间峡谷两岸多灌木,颜色很丰富,有些香山的滋味,谷底多淤泥和小草,中有一水渠蜿蜒伸展,远处有个隐约的山,随行向导说那就是核心景点之一土匪了....

         土匪也是核心景点,既有意思,也有悬念,勾引着我们继续向前行.不到不知道,一到吓一跳。当我们置身插着旌旗的口时,走过不少山水的我也竟不住震撼了。震撼于山的地质奇特,震撼于山豁然开朗,震撼于山的迂回曲折,震撼于山的鬼斧神工。这让我很快想起了张家界天门,土匪与之相比更有特点,一是海拔地势低,二是底为河床,三是穿山见光不见天。过完山便是天坑地缝,在这里抬头望天天亦小,低头观路路也长,环顾四周皆绝壁,一时找不到来去的路,象进入迷魂阵似的。正在这时,向导介绍说年底又可将从地缝西向中最细的缝隙“出坑”直接到以人工湖泊乘船去保存完好的苗寨,目前出坑也不需要走回头路,直接走绝壁上的栈道即可。栈道依山就势,错落有致,因有防护栏,所以有惊无险。

          我在栈道上不敢多向谷底留恋,生怕发生意外,就一个劲地往上爬,爬到半山腰我再次震撼了,一是栈道对面绝壁中间有人工水渠,小龙导游说这是苗族先人很久以前为灌溉下游农田开凿而成,后来在战乱期间成了土匪躲避官兵追捕的最佳场所,有大量的土匪借这条悬崖水渠生存逃命。就是今天上游开闸放水后形成的瀑布奇观也特别壮观。明修栈道,暗渡陈仓,古人说得一点没错,苗人的祖先为后人留下了看得见摸得着的丰厚遗产,叫参观者如何不感动?二是栈道半山腰有一个横空出世的苗人头像石,有鼻子有眼睛,活灵活现,栩栩如生,换一个角度看又象人类的祖先猿;猿人也好,苗人也好,就因为生长在这土匪中而多了许多传奇和传说。爬出天坑再回首,先前内涵丰盛的土匪外表又是那样的平淡无奇。看来,平淡的背后掩藏着深邃,平凡的骨子里孕育着伟大,土匪虽然名字上有些贬义,但同样不能掩盖山水的神奇,反而因为土匪文化给这座漏斗状的山脉增添了些许悲壮。如此把土匪列为核心景点,是绝对有理由的。

         告别土匪,步行十分钟,就到了先前所描述的苗寨,也是凤凰目前保留得比较完整的古老苗寨,当然也是苗人谷的压轴景点。苗寨名字叫早岗,有一百多户人家八百多口苗民。苗寨多位石头做基础,土砖作辅助材料,盖瓦或者树皮,户挨户,栋接栋的,多了就是气派壮观。我不是建筑专家,也没有学建筑学,但是感觉苗寨的整体颜色在阳光照射下显得非常健康,镜头中的苗寨也就非常和谐。这个苗寨坐东向西,寨中有棵大樟树,比苗寨年龄还大。寨里苗民只看到两种人,一种是在家的老人,阿婆基本上船民族服饰,阿公跟汉人没多大的区别;另一种是回家的学生,他们的衣服有现代元素,虽不太干净,但是依然爱美,依然像往外面的世界,一个满身是泥巴的小姑娘捧着一束淡黄色的菊花走在充满牛粪味道的乡村小道,仍是那样地兴高采烈,看见我们,既不陌生,也不热情,单单微笑着。开发苗人谷的朋友眼光却是敏锐,看中了苗文化的文化资源和苗人谷的地理资源,正计划在苗寨增加一台诸如反映苗族人民生产生活的表演节目,让千里而来的游客零距离感受深厚、悠久甚至悲凉的苗文化。

         走进苗寨,我仍意犹未尽,夕阳却西下了。有机会,我一定会再来。返程路上,朋友问我有何高见,我建议他打好苗文化牌,最好把土匪改成苗王,当然不完全抛弃土匪历史,这样对于走入市场可能容易些。

         晚餐在王村,刘晓庆曾经卖米豆腐的那个芙蓉镇里吃鲜鱼,顺便给当地文友江波打了电话,不象他竟然在。见面,寒暄,互相祝福,最后竟然他来买单,说是要尽地主之谊,只好任他热情。

         夜十点半回到高云老家,祖母仍在病床上辗转反侧,不能寐。

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