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穿越借母溪

更新时间:2018-03-19 13:50:19 来源:www.okzjj.com 编辑:本站编辑 已被浏览 查看评论
张家界旅游网 公众微信号 借母溪是怀化市沅陵县的一个地方,与我市永定区接壤,那里环境优美,山清水秀,民风朴实,百看不厌。去年11月的一个日子,我和一帮背包客,领略了借母溪的神韵。
第一天路程虽然只有30公里左右,可连翻三座大山,相当于三上三下张家界黄石寨,空手迈步都特别困难吃力,何况我们还背着几十斤沉重的行囊,现在连想都不敢回想,三座高山不知道是怎样翻过来的。只知道一整天上上下下,一下下到幽暗沟底,一上上到白云半空。
小路上全是红色、黄色、黑色干燥的树叶,前面的驴友踩得“唏哩哗啦”响。有时我们在路上稍稍停留,透过树林的空隙,满山红叶剩下的美丽余红,也会钻入眼底。树上不时有小松鼠用惊恐的眼光打量着我们,一旦走近,它们便惊慌地钻入密林的深处。
下午6点左右,我们如同溃退的伤病员,一瘸一拐,终于到达峡谷中的营地。
借母溪依恋着大山,转了个大圈,在这里甩下几丘荒田,湿润平坦的田里,长着半人高红色的干枯的草本植物,空地里铺满绿茵茵像桐蒿一样的杂草。一会儿,荒田里突然冒出十顶色彩鲜艳的帐篷,像是盛开的十朵巨大的花朵。
还来不及细看,夜色就把四面的青山染成了墨绿,又变成墨黑,只剩下天空上,黑黑的一圈群山剪影,不一会全消失了,夜色将天空和群山融为一体,伸手不见五指,只听见小溪的潺潺水声。
漆黑的山谷里,驴友们的头灯格外雪白明亮,晃动交织在一起,不断划破夜空。等我们这些新驴友扎完帐篷,老驴友已经把饭菜弄熟了,新驴友带的菜格外多,特别是力哥青莲,半空子杰夫妻更多,光豆腐干就有好几斤,地上天蓝色的塑料布上,堆满了大大小小的方盒圆盒,全是精美的菜肴,四个火锅里翻腾着猪、鸡、鸭、鹅肉、蘑菇、香干、木耳,香味弥漫山谷,好一顿丰富的晚餐。
力哥、半空、哨兵等人,摸黑拾来柴禾,篝火终于燃烧起来,黑沉沉的山谷里顿时有了生气,通红的火苗,亲热地添红了驴友们疲惫的脸庞。
晚上8点左右,我就钻进了帐篷休息。不知什么时候,天上下起了小雨。淅淅沥沥的小雨,整整一夜轻轻地柔柔地绵绵不断地敲着我的帐篷,就像一支永远奏不完的轻音乐。凌晨1点左右,我被一阵恐怖的喊声惊醒。这是什么动物的喊声,我从来没听到过。在这深山峡谷中,什么动物都有。我的帐篷在最外边,若有野兽来袭,我肯定就是第一个受害者。我摸出小刀、手电,放在枕头边,随时准备着,又把厚厚的背包拖过来,横放在帐门前。实际上,一夜虚惊,什么也没有,什么也没发生。
天色大亮了,四边茂密山林里吐出一团团、一缕一缕乳白色的雾,山顶山腰大团、大堆的云雾,与天上云团连在一起,弯曲的借母溪上空,漂悬着一条薄薄纱巾,空气湿润而清冷、新鲜而甘甜,好美的山谷早晨,晚上的一切恐怖,烟消云散了。
匆匆吃过早餐,我们继续前进。 映入眼帘的是错落有致的吊脚楼,吊脚楼的下面,有的堆着一捆捆木柴;有的是谷仓、牛栏;有的下面用土砖砌了起来,成了一间杂屋;有的摆放着老人家的寿木,虽然有席子或蔑垫遮住,但破留出的黑色让人有些不寒而栗。不同风格、不同年代、不同样式的几十栋吊脚楼,高高矮矮,重重叠叠,随意地交接组合在一起。
寨子里的孟大爷,今年72岁,身体硬朗,两儿一女,大儿子在上海,小儿子在海南,幺妹是沅陵县城教师。说起儿女们,老人高兴得脸上皱纹全部舒展开来,十分开心、自豪。他们都是从吊脚楼上飞出去的,他们忘不了哺育成长的吊脚楼,寄钱回来,要老人家整修好、保护好他们日夜思念的吊脚楼。
今天的行程,忠哥说得特别轻松,上个坡,一个多小时就到了。实际上,这个坡又陡又险,就像一块巨大的屏障挡在我们面前,山顶淹没在云里雾里。我知道,忠哥在善意地骗我们。
此山不仅高,还十分险要。这么险的路,我这一辈子只在七星山尝试过。更加可怕的是,顺着乱水沟爬行一段后,根本无路,只是在悬崖峭壁上攀登,庞大的青石岩山体上,连毛毛都没有一根,只能往上看,根本不敢往后看。一团团雾气、白云,不时从身边飘过。山体上的小路就是岩石自然风化的岩窝、岩缝,有时能放下半边脚掌,有时只能支撑几根脚趾。大家手脚并用,抓住突出的岩角或石头缝隙,背负着沉重的背包,稳住重心,一步一步往上挪动。绝壁上一棵坚强的小树,成了我们暂时喘气的地方。
在心里,我们不知骂了忠哥多少次,但还是要往上爬。终于爬完光秃秃的一段,又顺着大山的山缝,迂回而上。后来一段路,是沿着山体突出的脊梁往上爬,脊梁上的山路宽不过二尺,两边万丈深渊,山谷里大团大团的雾气刚涌上脊梁,就被强劲的山风刮走。在这脊梁上的小路攀登,稍有不慎,后果不堪设想。我们从上午9点半出发,到了12点多钟,足足用了三个多小时,终于爬上了这个山口。
此山就像一把菜刀横竖在这里,高而薄;山口就像刀口蹦了一个小缺口,两边绝壁万丈;小路就像一条带子,搭在山口上。山口是两个地区的分界线,一边是怀化地区的沅陵县借母溪村,一边是张家界永定区的九龙村。
山口的风景绝美,两边的群山都俯首称臣,群山中散落着田野、村寨,更多的是纵横交错的沟壑。山口白云乱飞,山风强劲。山口的大树、小树,都像是几百岁的老头子,饱经冰雪风霜。
呼啸的山风,将山口打扫得十分干净,除了石头还是石头,连石头上的青苔也刮掉了,小草也荡然无存,除了有时从绝壁下面卷上来几片飞舞的落叶,就没有什么了。这样的山口,除了我们这些背包族外,恐怕无人路过了。
借母溪之行,我忘不了那里的优美风景,忘不了翻山的艰险,忘不了峡谷里宿营的情趣,忘不了忠哥憨厚的欺骗,更忘不了驴友们顽强拼搏的精神。
题图:艰难跋涉。 张家界旅游网

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